Quand on ouvre un restaurant, il est important de suivre les bons indicateurs comptables pour savoir si son activité est rentable. Les marges sont parmi les indicateurs les plus importants et significatifs. Quelles sont-elles ? Comment les calculer ? Découvrez notre article ! Rappel des...
Nos actualités
Rentabilité d’un restaurant : quels sont les critères à prendre en compte pour bien démarrer ?
Créer un restaurant est une chose. Créer un restaurant rentable en est une autre. En effet, il est indispensable de se poser les bonnes questions afin de construire l’offre la plus en adéquation avec les attentes de vos clients. Le concept, l’emplacement, la carte ou l’expérience client sont...
Rentabilité d’un restaurant : tout ce qu’il faut savoir !
Que vous souhaitiez reprendre ou créer un restaurant, la question de la rentabilité y sera primordiale. Beaucoup d'établissements ferment au cours des 3 premières années, notamment à cause d’une mauvaise gestion financière. Ces échecs s’expliquent par diverses raisons : des salaires trop élevés,...
Quel crédit professionnel pour reprendre un commerce ?
Un projet de reprise ou de création d’un commerce nécessite une bonne préparation, tant sur l’évaluation de son activité que sur les axes de développement à mettre en place. Si un apport en fonds propres est nécessaire pour rassurer les établissements financiers, il faudra sans aucun doute prévoir...
Qu’est-ce que la trésorerie nette d’une entreprise ?
La trésorerie nette est un indicateur essentiel pour évaluer la santé comptable et financière d’une entreprise. Elle représente les sommes d’argent immédiatement disponibles pour l’entreprise, on parle également de disponibilité à vue. Alors comment définir la trésorerie nette ? Comment la...
Tout savoir sur le seuil de rentabilité (SR) : méthode, calcul, analyse
Le seuil de rentabilité d’une entreprise et le point mort sont des éléments incontournables que vous ne pouvez pas ignorer si vous voulez savoir dans quelle direction orienter votre activité. Le seuil de rentabilité représente le montant minimum de chiffre d’affaires à réaliser pour devenir...
Qu’est-ce qu’un prêt brasseur et comment l’obtenir ?
Vous souhaitez ouvrir un bar ou un restaurant ? Si certains entrepreneurs se tournent vers un crédit bancaire ou un autre financement professionnel, d’autres optent pour le prêt brasseur. De quoi s’agit-il ? Comment fonctionne-t-il ? Quels sont les avantages et inconvénients de ce type de...
Investir dans l’immobilier : SAS immobilière ou SCI ?
Avant d’investir dans un bien immobilier, il est important d’identifier la forme juridique la plus adaptée aux attentes et aux objectifs des associés, notamment sur le plan de la fiscalité et de la gestion. Une société destinée à loger des projets immobiliers n’est pas nécessairement obligée de...
Tout savoir sur la Capacité d’Autofinancement (CAF) : méthode, calcul, analyse
En comptabilité, la Capacité d’Autofinancement (CAF) fait partie des indicateurs de performance indispensables de l’entreprise couramment utilisés pour analyser et/ou évaluer sa rentabilité économique. De quoi s’agit-il exactement ? Comment la calculer ? Quelles interprétations en déduire et...
Comment gérer les flux de trésorerie entre vos différentes entités ?
Pour les dirigeants de plusieurs entreprises ou les responsables financiers de groupes aux multiples entités, avoir un suivi de trésorerie est essentiel. Si elle permet de suivre un des indicateurs clé de la survie d’une entreprise : son cash, cette tâche peut s’avérer fastidieuse. Il n’est en...