Vous souhaitez ouvrir un bar ou un restaurant ? Si certains entrepreneurs se tournent vers un crédit bancaire ou un autre financement professionnel, d’autres optent pour le prêt brasseur. De quoi s’agit-il ? Comment fonctionne-t-il ? Quels sont les avantages et inconvénients de ce type de prêt ?
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Qu’est-ce qu’un prêt brasseur ?
Le « prêt brasseur » ou « crédit brasseur », également appelé « contrat de bière » est un crédit accordé par un fournisseur de boissons pour aider les entrepreneurs à ouvrir leur commerce. Le prêt brasseur permet ainsi de financer en partie le fonds de roulement du restaurant ou du bar, lors de son ouverture mais également tout au long de la vie de l’établissement. Il peut s’agir d’une aide financière ou matérielle.
À qui s’adresse le prêt brasseur ?
Le crédit brasseur est réservé au domaine de l’hôtellerie et de la restauration. Le fournisseur peut être un brasseur, un grossiste en boissons ou encore un groupe de distribution.
Le prêt brasseur permet d’instaurer un véritable partenariat entre les deux parties.
Comment fonctionne le contrat brasseur ?
Un contrat conclu entre le brasseur et le restaurateur.
Le contrat brasseur prend la forme d’un contrat classique, conclu entre deux parties, le brasseur et le restaurateur. Le brasseur se porte alors garant auprès de la banque et complète l’apport personnel du restaurateur.
Le brasseur peut aussi octroyer la totalité des sommes dont l’emprunteur a besoin. Celles-ci serviront à lancer son affaire ou à faire face à des difficultés. Le brasseur propose en outre des services ou une aide au niveau matériel, comme notamment :
- Prêter une machine à café ;
- Effectuer des travaux de rénovation ;
- Installer une tireuse à bière ;
- Octroyer une licence pour alcool ;
- Avancer de la marchandise…
Principes du contrat
Un prêt brasseur est généralement accompagné d’un contrat d’exclusivité entre le restaurant et le fournisseur. L’entrepreneur s’engage ainsi à commander une certaine quantité de marchandises tous les ans chez le brasseur, et lui interdit de s’approvisionner auprès d’un établissement concurrent.
Ainsi, le contrat a pour objectif principal de fixer les modalités concernant trois éléments :
- La contrepartie de l’engagement du distributeur : s’il s’agit d’un prêt financier, le contrat spécifiera le montant de ce dernier et ses modalités de versement. S’il s’agit de la fourniture de matériel (machines à café, tireuses à bières…) le contrat précisera de quel type de matériel il s’agit, leur nombre, leur valeur, les conditions d’entretien, etc.
- La durée du contrat : la durée de l’exclusivité d’engagement auprès du fournisseur est une autre donnée essentielle du contrat. Il est primordial de bien s’entendre sur les modalités de cette exclusivité : quels sont les types de produits concernés, l’exclusivité est-elle partielle ou totale, etc. Les contrats d’exclusivités ont une durée maximum de 5 ans.
- Le volume minimum : le volume minimum que le bar s’engage à commander chaque année au brasseur. Il est généralement exprimé en hectolitres de bière.
Vous pouvez néanmoins demander une exclusivité plus souple et des conditions moins strictes.
Le contrat de prêt brasseur comprend généralement deux clauses :
- La clause pénale consiste en une sanction financière pour le restaurateur en cas de non-respect de l’exclusivité.
- La clause de porte fort du distributeur est prévue en cas de cession du fonds de commerce avant la fin du contrat, afin que le restaurateur se porte garant du respect du contrat par son successeur.
Avantages et inconvénients du prêt brasseur
Le crédit brasseur permet d’obtenir une aide pour financer son projet, sans devoir passer par une banque. En effet, les établissements bancaires demandent souvent des garanties élevées, ainsi qu’un dossier complet, comprenant un business plan détaillé. Les services et matériels fournis par le brasseur permettent également à l’entrepreneur d’alléger ses dépenses.
Néanmoins, le prêt brasseur est un engagement à ne pas prendre à la légère. En effet, souscrire à ce type de prêt présente certains inconvénients.
Il convient de faire attention à ce que les quantités minimums à acquérir soient en adéquation avec votre volume d’activité. Votre contrat d’exclusivité vous limitera dans les produits que vous souhaitez mettre en vente. Vous serez en effet limité au catalogue produit de votre fournisseur.
Où obtenir un prêt brasseur ?
Discutez de ce contrat directement auprès du responsable commercial de votre brasserie, qui vous expliquera en détails les conditions et garanties qu’il peut vous proposer.
Plusieurs grands groupes de distribution se partagent le marché : France Boissons, qui vous permettra notamment d’obtenir un prêt brasseur Heineken, Elidis, pour les contrats brasseur Kronenbourg, ou encore Inbev, qui possède les marques Stella Artois, Beck’s et Brahma.
L’accompagnement du brasseur se fera via un Prêt d’Aide au Développement (PAD), prêt à taux zéro, une offre spécifique de notre partenaire France Boissons et qui est proposé uniquement à leurs meilleurs clients. Le remboursement de ce prêt se fera via les avances sur remises à hauteur de 20 K€ par an, ce qui n’engendrera pas de flux de trésorerie, donc aucune incidence sur le niveau de trésorerie global. Bien entendu, si les volumes contractualisés sont supérieurs, les remises seront également d’un niveau plus important. A l’inverse, si les volumes sont plus faibles, c’est la durée du contrat qui s’allonge.
Cet accompagnement, contrairement à une subvention classique, n’est pas soumis à TVA et ne rentre pas dans les produits et donc dans l’assiette de calcul de l’IS. Pour plus d’informations sur ce prêt, contactez nos équipes.
Vous souhaitez vous lancer ? Vous avez besoin d’un prêt brasseur
pour financer l’ouverture de votre bar ou de votre restaurant ?